Обратный клапан для воды: что такое, виды, принцип действия и устройство

Дата публикации

Обратный клапан для воды повсеместно применяется в системах водоснабжения с целью регулировки направления потока. Распространено несколько разновидностей подобных устройств с различной конструкцией, но основанных на общем принципе работы.

Обратный клапан для воды повсеместно применяется в системах водоснабжения с целью регулировки направления потока. Распространено несколько разновидностей подобных устройств с различной конструкцией, но основанных на общем принципе работы.

Водные клапаны используются при обустройстве частных и магистральных водопроводов, также при установке бытовой и сантехники. К примеру:

  • Водяные счётчики. Последние модели часто оборудуются обратными клапанами с целью предотвращения незаконной «отката» счётчика пользователем, путем изменения направления водного потока.
  • Стиральные машины могут включать их в свою комплектацию, где устройство используется для защиты насоса от скачков давления в трубопроводе.
  • В смесителях широко применяются обратные клапаны для регулировки потоков горячей и холодной воды.

Конструкция клапана

Следующие составные части и внутренние механизмы обеспечивают работу водяного клапана:

  • Золотник. Один из центральных компонентов архитектуры клапана. Подвижный элемент, выступающий перегородкой для остановки водяного потока. Может обладать разным строением, в зависимости от типа клапана.
  • Корпус всегда производится из металла, обладающего высокой устойчивостью к коррозии, перепадам температур и воздействию бытовых химсредств. Потому, в большинстве случаев выбор делается в пользу латуни, нержавеющей стали или чугуна.
  • Уплотнительная прокладка, отвечающая за герметичность крепления клапана к трубе. Производится преимущественно из резины, хотя встречаются и варианты из силикона.
  • Пружина создаётся исключительно из нержавеющей стали, т.к. постоянно контактирует с водяным потоком.

Важно. Существует несколько видов водных клапанов, имеющих конструкционные отличия. При этом, перечисленные внутренние компоненты и их принцип работы не претерпевают серьёзных изменений. Главные различия между типами клапанов заключаются в форме золотника, его креплений и пружины.

Принцип действия

Внутри корпуса золотник закрепляется на штоке, позволяющем ему находиться в одной из двух допустимых позиций по краям. При подаче воды с достаточно высоким давлением, её напор заставляет пружину сместить золотник с закрытого положения, пропуская поток дальше по трубе. В случае уменьшения силы водяного потока или смены его направления, пружина разжимается и перекрывает трубу.

В зависимости от того, к какому типу относится обратный клапан на воду для насоса, устройство его золотника может отличаться.

Разновидности обратных клапанов

По форме и устройству запирающего механизма, водяные клапаны разделены на следующие виды:

  • Подъёмный. В таких устройствах золотниковые диски не отодвигаются, а поднимаются вверх под воздействием напора воды с высоким давлением. Работа механизма обеспечивается традиционной пружиной из нержавеющей стали или массой самого запирающего компонента, опускающей его вниз при слабом водяном потоке.
  • Шаровой тип клапана включает в себя чугунный шар с резиновым покрытием на месте стандартных золотниковых дисков. Корпус устройства имеет дополнительную камеру, куда закатывается шар при достаточном водяном давлении, открывая движение по трубопроводу.
  • Межфланцевые обратные клапаны в своей работе опираются на вращении запирающего компонента вокруг своей оси. Производятся варианты с классическим диском, закреплённым на планке в центре корпуса, и с двумя складными створками. В обоих случаях регулировка движения воды зависит от её давления.
  • Поворотный механизм несёт в себе откидную створку на пружинной основе, способную надёжно перекрыть водопровод при ослаблении водяного потока.
  • Дисковые обратные клапаны известны низкой пропускной способностью, что вызвано особенным расположением запирающего элемента. Диск остаётся в проходном сечении, двигаясь исключительно по его оси в процессе пропуска воды. Чаще всего применяются при обустройстве отопительных систем.

Перед тем, как выбрать обратный клапан для воды, следует учесть особенности архитектуры водопровода. Сюда же относятся диаметр труб, а также горизонтальное или вертикальное положение участка для установки клапана. В ходе покупки самого устройства стоит уделить внимание материалу его корпуса и способу крепления.

Краны шаровые стальные
Адрес
220024, г. Минск
п-к Стебенёва,3
Время работы:
с 09.00 до 17.00
© 2019 Отдел трубопроводной арматуры ООО «Компенсатор Групп». Все права защищены.

Карта сайта