Регуляторы давления воды: устройство, назначение и принцип работы

Дата публикации

Периодические скачки давления воды в коммунальном трубопроводе приводят не только к его порче, но к протечкам и поломкам сантехнического оборудования пользователей.

Периодические скачки давления воды в коммунальном трубопроводе приводят не только к его порче, но к протечкам и поломкам сантехнического оборудования пользователей. Для профилактики подобных ситуаций устанавливается регулятор давления воды, призванный предотвращать пагубные последствия как его незначительных перепадов, так и гидроударов. Помимо этого, установка РДВ решает ещё несколько задач:

  • Контроль потребления воды. Слишком высокое давление в водопроводе не только способствует быстрому износу сантехнического оборудования, но и становится причиной переплаты за коммунальные услуги. Причина в том, что в зависимости от плотности воды и скорости потока при открытии крана на выходе могут вытекать разные объёмы жидкости. Повышенное давление заставляет пользователя сливать больше воды, чем ему требуется, что приводит к переплате.
  • Регулировка входного давления. Ряд современных сантехнических аппаратов, вроде водонагревателей, имеет заводское ограничение на допустимое входное давление воды для исправной работы. При его превышении использование устройства становится невозможным, что в некоторых случаях может лишить владельцев горячего водоснабжения и отопления. РДВ внешнего направления берёт под контроль давление жидкости на входе в пользовательскую ветку трубопровода.
  • Контроль скорости течения при разгерметизации. Прорыв в водопроводе или в сантехническом оборудовании рискует привести к затоплению помещения. Благодаря тому воздействию, что оказывает регулятор давления на воду, интенсивность потока в негерметичной системе снижается. Таким образом, минимизируются скорость и последствия затопления.
  • Уменьшение шума в трубопроводе. Высокое давление, как и его скачки, в трубах провоцирует образование сильного гула при использовании сантехнического оборудования. Работа РДВ помогает снизить шум до приемлемого уровня.

Тем, кто заинтересован купить регулятор давления воды в Минске, стоит перейти в соответствующий раздел в каталоге, где можно получить полную информацию об ассортименте и условиях доставки разных типов устройства.

Конструкция и принцип работы

Конструкция современных регуляторов имеет две распространённые конфигурации, отличные по своим рабочим параметрам:

  • Поршневые. Обладают простым устройством, но малопригодны для использования в условиях слишком грязной жидкости. Поршни в основе конструкции таких регуляторов чувствительны к попаданию в них мелкого мусора, песка, земли и других твёрдых элементов. В противном случае устройство может заклинить или быстро прийти в негодность.
  • Мембранные. Более совершенный и надёжный вид редукторов водяного давления с двухкамерной конструкцией, одна из которых герметична и не допускается к прямому контакту с рабочей жидкостью. Это защищает сложные механизмы устройства от быстрого износа, загрязнений и коррозии.

Несколько разновидностей устройства РДВ позволяют использовать устройства в разных условиях и при различных видах рабочих веществ в трубопроводах. По принципу работы, устройства регуляторов делятся на две категории:

  • Редукторы, чья корректировка направлена на внешнее направление и контролирует давление жидкостей на входе в устройство. Главной конструктивной особенностью этого типа РДВ является сечение входного клапана, удерживающего рабочую среду открытой до установления приемлемых значений давления.
  • Регуляторы, предназначенные для поддержания рабочего давления в ограниченном числе веток трубопровода, подключённым к нему со стороны выхода. Конструкция такого вида редуктора противоположна внешнему аналогу и обладает сечением клапана, заставляющим его перекрывать поток в случае превышения установленного уровня давления.

Благодаря этому, большинство аппаратов первого типа находят своё применение в промышленных условиях, где требуется средство для регулировки давления на всём трубопроводе. Их можно встретить на котельных, водоочистительных, а также насосных станциях и т.д. Редукторы давления воды для внутреннего направления работы востребованы в частной и коммерческой собственности, где защищают водопроводную сеть и сантехнику от перегрузок.

Краны шаровые стальные
Адрес
220024, г. Минск
п-к Стебенёва,3
Время работы:
с 09.00 до 17.00
© 2019 Отдел трубопроводной арматуры ООО «Компенсатор Групп». Все права защищены.

Карта сайта