Кран шаровой: что такое, виды принцип действия, устройство

Дата публикации

Обратный клапан для воды, регулировочная и запорная арматура - элементы, без которых не может полноценно функционировать система трубопроводов. Раньше использовались громоздкие задвижки, требующие корректировки каждые полгода, а работающие в агрессивной среде ежемесячно. А вся бытовая сантехника опиралась на вентили и водоразборные краны с изменённым направлением потока и характерным звуковым сопровождением. И сейчас, огромная часть общественных коммуникаций функционирует за счёт штоковых заслонок, но постепенно обновление всё-таки происходит. А как выглядит устройство для модернизации транзитных сетей и домовых систем водоснабжения?

Современная запорная арматура

Мировая индустрия предлагает простое техническое решение - заменить существующие узлы управления на краны шаровые, состоящие из подвижного шара с отверстием, рычага и корпуса. Причём величина условного прохода не имеет значения, принцип действия эффективен для коммуникаций всех категорий. С разницей в конструкции, способе монтажа, материале изготовления, а также крепления штока, конфигурации прохода и алгоритме работы. Корпус состоит из двух половинок с уплотнительными сёдлами, прокладками из фторопласта, резины или мягкого металла. В целую деталь они собираются в трёх вариантах:

  • Как условно неразборные, когда части корпуса соединяются за счёт резьбы с мелким шагом, герметизированной специальным гелем.
  • Неразборные, арматура с проходом более 65 мм и допустимым давлением среды свыше 16 кг на см², изготовленная как монолитная деталь.
  • Разборные, состоящие из тех же половинок, но соединённых болтами или шпильками, как фланцы, а шлицевой привод позволяет разбирать задвижку и обновлять прокладки в корпусе. За счёт такой конструкции не нужно менять дорогое оборудование полностью, тем самым продлевая срок службы без значительных затрат.
  • Все виды имеют монолитную с одной из частей корпуса сальниковую шахту с полимерной набивкой и уплотняемую гайкой, находящейся под ручкой управления.

Существует разница в креплении, влияющая на то, как правильно установить кран в пролёте трубопровода. Небольшие диаметры стыкуются через обычную сантехническую резьбу, внутреннюю, наружную либо в комбинации с разных сторон. Более универсальными считаются шаровые краны с метрическую резьбой под накидную гайку - американку. Стоимость арматуры с неодинаковыми креплениями выше, но её проще монтировать даже самостоятельно и легче заменить в случае необходимости. Цельнолитые затворы встраиваются в коммуникацию через фланцы, неразъёмное крепление обычно предусматривается для моделей из полипропилена, под пайку.

Материал изготовления, конфигурация и алгоритм работы

По этим позициям краны представлены в довольно широком диапазоне. Главная деталь - сам шаровой затвор, изготавливается из металла обязательно с качественным покрытием, он должен легко двигаться в седле корпуса. По тому, на сколько градусов необходимо провернуть шар, чтобы проход полностью открылся или закрылся, краны делятся на двухходовые, трёхходовые и многоходовые. Отверстия в затворе имеют несколько конфигураций - круглые, овальные, многоугольные, усечённые для стыковки трубопроводов с разными диаметрами.

Корпус может быть из стали, латуни, бронзы, сплава цинка и алюминия, чугуна, а также из полипропилена, графита или керамики.

Как выбрать шаровый кран

Элементарным способом для проверки качества является вес корпуса. Конструкция отдельных модификаций позволяет перенаправлять поток, кроме прямых со свободным проходом, существуют угловые и с несколькими штуцерами, регулирующими движение среды в двух направлениях.

Область применения

Арматура отлично работает в любой сфере, так как внутреннее устройство практически полностью исключает образование налёта. Они имеют хорошие эксплуатационные показатели для применения в водопроводах и газоснабжении, а также в системах с насыщенной твёрдыми примесями средой.

Срок бесперебойной службы зависит от правильного выбора конструкции, соответствующей определённым условиям, по материалу изготовления и качеству уплотнения. Не только технические параметры и время работы могут быть разными, а также стоимость изделия. Ведь можно купить шаровые краны для поливки огорода на два, три сезона и не тратить лишние средства на кран высшей категории. И, наоборот, не стоит экономить на арматуре для ответственного участка газопровода.

Краны шаровые стальные
Адрес
220024, г. Минск
п-к Стебенёва,3
Время работы:
с 09.00 до 17.00
© 2019 Отдел трубопроводной арматуры ООО «Компенсатор Групп». Все права защищены.

Карта сайта